КАЛИКИН
Евгений Васильевич

Предлагаю вашему вниманию статью А.В. Антошина, к.и.н., УрГУ (http://bergenschild.narod.ru/publicacii/galicia_sbornik.htm)

От Минска до Касабланки: судьба офицера Оровайского полка Е.В. Каликина

Получить полное представление об истории Белого движения на Урале невозможно без обращения к жизненному пути его участников. В последние 10-15 лет уральскими историками неоднократно освещались судьбы тех офицеров, которые были на первом плане в событиях 1918-1919 гг., командовали крупными воинскими частями и соединениями(1). Однако, думается, не менее интересно проследить, как сложилась после окончания Гражданской войны жизнь многих рядовых участников Белого движения, которых катастрофа 1917-1922 гг. застала совсем молодыми людьми. Впереди у некоторых их них был долгий путь, многолетние скитания по странам и континентам. Именно такова была судьба офицера Оровайского полка Евгения Васильевича Каликина.

Родился Е.В.Каликин в 1896 г. Очевидно, в юности он не мечтал о профессии военного, ибо после окончания в 1914 г. гимназии в Минске поступил на престижный юридический факультет Санкт- Петербургского университета, где в то время преподавали многие крупнейшие правоведы Российской империи. Однако, Первая мировая война нарушила планы юноши. В 1916 г. Е.В. Каликин призывается на фронт и заканчивает школу прапорщиков.

В эпоху великих потрясений 1917-1922 гг. Е.В.Каликин сделал свой выбор. Как и многие представители русской молодежи, он примыкает к Белому движению, сражаясь в рядах 7-го Камышловского полка горных стрелков (которым с августа 1918 г. командовал бывший офицер Оровайского полка полковник М.С.Тарасевич(2)).

В современной литературе неоднократно приводились примеры того, сколь причудливы были судьбы многих русских офицеров в годы Гражданской войны. Давно уже разрушено представление о жестких границах между белым и красным лагерями. Прекрасная иллюстрация этого - жизненный путь Е.В. Каликина. После разгрома армии А.В. Колчака молодой офицер попадает в плен к красным. Проведя некоторое время в заключении, Е.В. Каликин в 1920 г. зачисляется …в ряды Красной Армии и направляется на польский фронт. Причиной тому была острая нехватка офицеров в РККА перед решающим броском на пути к мировой революции. Оказавшись на фронте, Е.В.Каликин почти сразу бежит из рядов РККА(3), покидает Россию и оказывается в эмиграции.

В 1920-1930-е гг. Е.В.Каликин живет в Европе, обосновавшись в Чехословакии. Здесь в это время была предпринята "Русская акция", инициаторами которой стали руководители Чехословакии Т.Масарик и Э.Бенеш. В Праге были созданы Русский юридический факультет, Педагогический и Кооперативный институты, Автомобильно-тракторная школа, Высшее училище техников путей сообщения и др. Активно действовало Объединение земских и городских деятелей (Земгор), которое организовывало столовые, общежития, профессиональные курсы, медицинскую помощь. В условиях эмиграции многим белым офицерам приходилось переучиваться, осваивать новые специальности. Война закончилась. Тех, кто умел и хотел только стрелять, ждал Иностранный легион: раскаленные пески Марокко, каменистые кряжи Сирии и Ливана, душные ущелья Индокитая, борьба с восставшими племенами кабиллов, туарегов, друзов и др. Многие русские офицеры сложили свои головы в этих местах уже в 1920-е гг.

Однако Е.В. Каликин был офицером военного времени. Ему повезло: очень пригодились навыки, полученные в стенах Санкт-Петербургского университета. Он попадает на работу в Русскую юридическую комиссию при Земгоре, оказывает правовую помощь эмигрантам. Одновременно он включается и в политическую жизнь, активно сотрудничает в различных русских журналах и газетах.

Политическая палитра эмиграции отличалась необыкновенной пестротой. Здесь были представители всех партий и течений дореволюционной России - от монархистов до анархистов. Однако очень многих молодых офицеров, подобных Е.В.Каликину, не устраивали старые вожди - П.Н.Милюков, А.Ф.Керенский, В.М.Чернов и др. Молодежь считала, что именно они виновны в трагедии России в 1917 г., именно они помешали Белой армии в годы Гражданской войны победить большевиков. Нужны были новые организации, которые учтут опыт послереволюционных лет и смогут возродить великую национальную Россию. К числу таких организаций относился и созданный в 1930 г. Национальный союз русской молодежи, с 1936 г. получивший название Национально-трудовой союз нового поколения. Впоследствии слова "нового поколения" исчезли, и Союз получил аббревиатуру, под которой его узнали во всем мире - НТС. Членом организации в 1930-е гг. стал и Е.В.Каликин.

Отличительной чертой довоенного НТС являлся патриотизм. Его целью была провозглашена "Национальная революция", для организации которой необходимо было создать сеть подпольных групп на Родине. Члены Союза получили в эмиграции ироническое прозвище "нацмальчики": чтобы отгородиться от старой эмиграции, в организацию принимали лишь тех, кто родился после 1895 г. и не был виновен в том, что случилось в 1917 г. Иными словами, Е.В. Каликин, родившийся в 1896 г., являлся в НТСНП одним из "стариков". Однако, этот возрастной ценз был отменен в 1938 г., да и раньше соблюдался не всегда: например, главный идеолог Союза, профессор М.А.Георгиевский, ему не соответствовал.

Девизом "нацмальчиков" стали слова: "Да возвеличится Россия, да гибнут наши имена!". И эта фраза очень точно отражала дух, царивший в довоенном НТС. Ведь неоднократные попытки проникнуть в СССР, создать там подпольные группы обычно заканчивались провалами. Из 19 человек, ушедших "в Россию" в 1938-1940 гг., шестеро погибли в перестрелках с пограничниками, а четверых арестовало НКВД сразу после перехода границы. Но "нацмальчики" продолжали борьбу против большевизма.

В годы Второй мировой войны след Е.В. Каликина на какое-то время теряется. Тем не менее несомненно, что он продолжал твердо стоять на позициях борьбы против коммунистического режима в СССР. Его товарищи по НТС пытались вести пропаганду своих идей на оккупированных немцами территориях СССР, оказали значительное влияние на формирование идеологии знаменитой Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала А.А. Власова. Сейчас деятели НТС пытаются доказать, что занимали позицию "Третьей силы", вели борьбу "против Сталина и Гитлера". Возможно, многие из них действительно верили в это. Многие власовцы верят в это и сейчас. Автору этих строк удалось по переписке познакомиться с уникальным человеком - бывшим чиновником для особых поручений при генерал-лейтенанте А.А.Власове (в должности майора) Н.А.Троицким. Один из лидеров движения ветеранов РОА после войны, этот человек, которому в 2003-м году исполнилось 100 лет (!), писал мне об "Освободительном движении", которое все еще не получило верного освещения на Родине(4). Автор данной статьи не стал разубеждать старого эмигранта. Однако, думается, объективно деятельность НТС и РОА в годы войны была на руку нацистской Германии и вносила раскол в ряды наших соотечественников.

Окончание Второй мировой войны привело к большим изменениям в российской эмиграции. СССР активно проводил политику насильственной репатриации (возвращения на Родину), которой подвергались прежде всего бывшие военнопленные РККА, люди, угнанные на работы в Германии и т.д. Однако, часть старых эмигрантов, обвинявшихся в сотрудничестве с немцами, также была арестована. Те, кто не хотел попасть в руки СМЕРШ, бежали как можно дальше от Европы. В результате целая группа членов НТС обосновалась в 1950-е гг. в Марокко, которое стало важным центром деятельности Союза. Среди них - такие яркие фигуры, как Ю.П.Жедилягин (сын врангелевского офицера, создавший в 1941 г. группу НТС в оккупированной немцами Вязьме), Е.Р.Миркович (лидер группы НТС в Днепропетровске в 1942 г.) и др. Все это были представители эмигрантской молодежи, выросшие уже на чужбине. Старейшим из лидеров Марокканского отдела НТС стал "белогвардеец" Е.В.Каликин, годившийся и Ю.П.Жедилягину, и Е.Р.Миркович в отцы.

Как известно, окончание Второй мировой войны не принесло полноценного мира. Началась холодная война между СССР и США, которая неоднократно могла перерасти в "горячую" стадию. Одним из самых острых моментов в послевоенном противоборстве была война в Корее в 1950-1953 гг., когда фактически американские и советские солдаты порой противостояли друг другу. Антикоммунистическая эмиграция восприняла эти события как начало Третьей мировой войны, которая поможет изгнанникам вернуться на Родину.

Чтобы почувствовать атмосферу тех лет, достаточно сказать, что в целом ряде газет появились статьи под заголовком "Если завтра война…". Характерны и слова песни, написанной в 1951 г. одним из деятелей военной организации, в которую входила часть бывших власовцев - Суворовского союза:

Привал наш кончился…Наступит скоро час
Когда война рванется грозным гулом
И перед строем нам прочтут приказ
Заржавленные мы прочистим дула…

Миг будет…Минометы замолчат
По линии советской обороны
И хриплый бас взорвется, как снаряд:
"Пропагандист РОА у микрофона…"(5)

В этой ситуации НТС активно включился в антикоммунистическую деятельность. Ее центр находился в Европе, в первую очередь в Германии, где напрямую соприкасались два мира - коммунизма и либеральной демократии. Не случайно и в прессе, и в переписке тех лет лидеров НТС Европу называли "фронтом".

Однако и в "тылу" - в Марокко настроение у деятелей НТС было боевое. В 1952-1953 гг. лидеры НТС В.М.Байдалаков и А.Н.Артемов приезжали в Северную Африку, "инспектируя" местный отдел. Оба отмечали "крепкий союзный дух наших марокканцев", многие из которых "готовы ехать на фронт". Одновременно замечался приток в организацию "бывших юнкеров власовской армии". Центром Марокканского отдела была Касабланка, но группы существовали также в Рабате, Марракеше, Сафи. Конечно, сказывалась удаленность от Европы: "Изголодавшиеся по союзным вестям, в отрыве и в диких местах задавали вопросы без конца"(6).

Марокканскому отделу НТС удалось в 1952 г. даже начать издание своего журнала, получившего название "Африканские записки". Главная заслуга в этом принадлежит Е.В.Каликину, ставшему главным редактором и основным публицистом этого издания. Надо заметить, что издание русского журнала - редчайший случай для Африки. Помимо "Африканских записок", нам известны лишь 2 журнала, выпускавшиеся в начале 1920-х гг. морскими офицерами в Бизерте (Тунис), где стояли остатки врангелевской эскадры - "Журнал Кружка Морского училища во Владивостоке" и "Морской сборник". Что же касается послевоенного периода, то в те годы детище Е.В.Каликина и вовсе было, очевидно, уникальным.

Листая пожелтевшие страницы журнала, получаешь представление о том, как воспринимал события в мире старый русский эмигрант. В начале 1950-х гг. ему казалось, что скоро его мечта сбудется и произойдет свержение большевиков. "Что революция в России - реальная возможность, мы можем говорить теперь на основании нашего опыта"(7), - заявлял орган НТС. Одновременно заметно стремление преувеличить антисоветские настроения населения СССР: "В наши ряды включаются люди на Родине. В Москве, Саратове, Ленинграде появились наши знаки"(8). Под знаками имелся в виду, очевидно, символ НТС - трезуб Владимира Святого.

Однако революции в СССР после войны не произошло. Зато произошла "революция" в самом НТС. Практически вся первая половина 1950-х гг. прошла под знаком острой внутрипартийной борьбы. Часть старых лидеров довоенного НТС, среди которых наиболее влиятельными были такие же, как Е.В.Каликин, в прошлом молодые офицеры Белой армии Б.В.Прянишников и В.М.Байдалаков заявили о перерождении НТС после войны. Они доказывали, что власть в организации захватили советские интеллигенты из новой эмиграции, безбедно существовавшие на хороших должностях в СССР до войны и принесшие с собой большевистские методы борьбы против своих оппонентов.

Действительно, после войны НТС был переименован в Народно-трудовой союз, что отражало уменьшение влияния в его идеологии национал-патриотических принципов Белой идеи. Новые лидеры НТС стали копировать в борьбе за власть большевиков: печатный орган Союза - знаменитый журнал "Посев" был переполнен революционной риториков, листовки НТС расшифровывали его название как "Несем тиранам смерть!", "Несем трудящимся свободу!". Были даже попытки создать ревкомы из матросов Балтийского торгового флота: НТС пытался вести среди них пропаганду во время пребывания советских судов в иностранных портах.

Постаревшим "нацмальчикам" все это было не по душе. Кризис в организации усилился. В 1955 г. Е.В.Каликин писал Б.В.Прянишникову: "Судя по всему, НТС перестает существовать"(9). Группа во главе с Б.В.Прянишниковым вышла из НТС и начала издавать журнал "Трибуна свободных солидаристов". Одним из публицистов журнала стал Е.В.Каликин, в статьях которого продолжали отстаиваться те ценности российской государственности, которые лежали в основе Белой идеи. "Существовала, существует и будет существовать Россия, которую мы называем вечной"(10), - писал старый белый офицер в 1956 г.

Одним из тех, с кем делился своими сокровенными мыслями Е.В.Каликин в последние годы жизни, был Б.В.Прянишников. В фондах Государственного архива Российской Федерации хранится большой комплекс их личной переписки. Им было о чем поговорить, ведь в судьбах этих людей немало общего. Б.В.Прянишников был моложе на 6 лет (род. в 1902 г.), но уже в ноябре 1917 г., будучи учеником кадетского корпуса, участвовал в боях против красных на Дону, потом принимал участие во Втором Кубанском походе Добровольческой армии. Оба старых белых офицера не могли принять полной ориентации части антикоммунистической эмиграции на Запад, т.к. хорошо помнили, как вели себя войска Антанты в России в годы Гражданской войны. Разделяли они и распространенное среди национал-патриотической эмиграции мнение, выраженное, в частности, выдающимся русским философом И.А.Ильиным: "У национальной России есть враги…Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении"(11).

Характерно, что в 1957 г. Е.В.Каликин размышлял в одном из писем своему другу: "Эти деньги для "Посева"…Кто их дает? Не те ли же круги, что раньше давали Троцкому с Лениным…"(12). Отсюда и вытекала проблема: допустимо ли по морально-этическим соображениям брать деньги у врагов России, даже если это необходимо для продолжения антибольшевистской борьбы?

У Е.В.Каликина давно уже не было особых иллюзий в отношении тех принципов, которыми руководствовались США в своей внешней политике. Его мнение формировалось и на основе опыта Гражданской войны, и на материале тех наблюдений, которые он сделал в Марокко в 1950-е гг. Как известно, в это время североафриканская страна получает независимость от Франции. Как и многие русские эмигранты, Е.В.Каликин хорошо понимал, что его положение после этого ухудшится, так как была велика вероятность всплеска исламского экстремизма, проявлений ненависти ко все европейцам. Одновременно для него было очевидно, что здесь не обошлось без США, стремившихся вытеснить Францию из этого региона: "Американцы из чисто коммерческих интересов стремятся к тому, чтобы северная Африка стала "самостоятельной" и могла открыть свои двери сразу американцам без посредников"(13).

…Автор этих строк, длительное время работая в архиве с перепиской Е.В.Каликина и Б.В.Прянишникова, уже чувствовал некую привязанность к этим людям. Я уже примык к их почерку, хорошо понимал их психологию, мне были симпатичны эти старые офицеры Белой армии, убежденные в том, что цель не всегда оправдывает средства. Будучи уже немолодыми людьми, они жили не прошлым, а настоящим и будущим: только однажды в письме Б.В. Прянишникова промелькнуло воспоминание о Втором Кубанском походе, зато оба внимательно следили за современной мировой политикой, старались понять, что же происходит в СССР после смерти И.В.Сталина.

И вдруг, переворачивая последний лист одного из писем Б.В.Прянишникова за 1958 г., вместо ответного письма его друга я обнаружил конверт, надписанный незнакомой рукой. В нем было небольшое письмо сына Е.В.Каликина, в котором он извещал Б.В.Прянишникова: "Ваш друг и мой отец погиб в автомобильной катастрофе на дороге к югу от Касабланки"(14). Признаться, автору этих строк было нелегко расставаться с Е.В.Каликиным. Так в Африке закончилась жизнь одного из офицеров 27-го Камышловско-Оровайского полка. Он похоронен в Касабланке, за тысячи километров от Верхотурского тракта и озера Шувакиш, где в августе 1918 г. приняла бой за Екатеринбург его часть.

Примечания:

1)См.: Константинов С.И. Голицын Владимир Васильевич // Персонажи российской истории (история и современность). - СПб., 1996. - С. 217-218; Он же. Между молотом и наковальней или Кем были и за что боролись белые офицеры? // Урал. - 1995. - № 8. - С. 211-226; Он же. Вооруженные формирования противобольшевистских правительств Поволжья, Урала и Сибири в годы Гражданской войны. - Екатеринбург, 1997; Кручинин А.М. "Даешь Екатеринбург!": военные действия в районе г. Екатеринбурга в августе 1918 г. // Белая армия. Белое дело. - Екатеринбург, 1999. - № 6. - С. 13-23 и др.
2) См.: Кручинин А.М. Указ.соч. С. 21-22.
3) См.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 10032. Оп. 1. Д. 46. Л. 91.
4) Личный архив Антошина А.В. (ЛАА). Письмо Н.А.Троицкого (США) А.В. Антошину. 16.10.2000.
5) Суворовец. - Буэнос-Айрес, 1951. - 16 июня.
6) Байдалаков В.М. По союзным группам на трех континентах // За Россию. - Франкфурт-на-Майне, 1952. - № 1-2. - С. 5; Артемов А.Н. Союзное Марокко // За Россию. - 1953. - № 4. - С. 6.
7) Африканские записки. - Касабланка, 1952. - № 1. - С. 6.
8) Там же.
9) ГАРФ. Ф. 10032. Оп. 1. Д. 45. Л. 66.
10) Каликин Е. О глубинных причинах, вызвавших к жизни НТС // Трибуна свободных солидаристов. - Нью-Йорк, 1956. - № 2. - С. 34.
11) Ильин И.А. Собрание сочинений. - М., 1993. Т. II. Кн. 1. С. 203.
12) ГАРФ. Ф. 10032. Оп. 1. Д. 46. Л. 37.
13) ГАРФ. Ф. 10032. Оп. 1. Д. 36. Л. 69.
14) ГАРФ. Ф. 10032. Оп. 1. Д. 46. Л. 86.