КАЛИКИН
Федор Антонович

(1876-1971)

Имя Федора Антоновича Каликина (1876-1971) хорошо известно исследователям древнерусской и старообрядческой культуры. Его собрания икон и рукописей, описание которых приводится в ряде специальных исследований, в настоящее время хранятся в фондах крупнейших музеев и архивов Российской федерации (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Библиотека Академии наук, Институт истории материальной культуры РАН, Государственный музей истории религии).

Весьма существенный вклад внес Ф.А. Каликин также в пополнение фонда русского отдела Российского Этнографического музея (до 1934 г. – Этнографический отдел Государственного Русского музея), однако его собирательская деятельность в качестве корреспондента Русского музея, как и собранные им коллекции этнографических предметов не известны широкому кругу исследователей.

В 1908 г. в Этнографический Отдел Русского музея (ЭО РМ) поступила небольшая коллекция этнографических предметов от Ф.А.Каликина, приобретенная им в Архангельской губернии. В 1909 г. поступает еще несколько коллекций от Каликина с различными предметами крестьянского обихода: предметы набойного и свечного производств; прялки, приспособление для плетения поясов и обработки льна; украшения; предметы религиозного культа (привески к иконам, лестовка). В октябре 1909 г. Каликин отправляет письмо в ЭО РМ, в котором извещает, что летом 1910 г. собирается совершить поездку по Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниям и обращается к Ф.К.Волкову, не будет ли у него «каких-либо поручений по части приобретения этнографических предметов» по пути его следования. За 6 лет (1908-1914) им было передано в ЭО РМ 27 этнографических коллекций (общим количеством в 579 предметов, характеризующих различные стороны культуры и быта русских крестьян нач. XX в.). К числу уникальных экспонатов относятся предметы и вещи из старообрядческих поселений Повенецкого уезда Олонецкой губернии (Колл. №3723 – с.Данилов, Шунгский погост, д. Шунгский Бор, Тихвин Бор, Сельга и др.), поступившие в ЭО РМ в 1913 г.

В 1914 г. Каликин передал в ЭО РМ 5 коллекций негативов и фотоотпечатков.

Особый интерес представляет коллекция по Повенецкому у.: фотографии с. Данилова и сохранившихся строений Выгорецкого и Лексинского старообрядческих общежительств. На них представлены следующие темы:
Культовая деревянная архитектура: церковь св. Петра и Павла в г.Повенец – шатровая двухкамерная церковь, обшитая тесом; старообрядческие часовни – прямоугольные, с двухскатной крышей, одно-, двухкамерные, с шатровыми главками, увенчанными 8-конечным крестом (с. Слобода, Лекса, Данилово, д. Пергуба, Волозеро); шатровая колокольня на восьмигранном срубе Шелтопорожского скита (д. Шелтопорог).
Сохранившиеся здания монастырских построек: старая бревенчатая монастырская изба в с. Лекса; развалины монастырских ворот в с.Данилово; старый двухэтажный монастырский дом XVIII в. в с.Данилово (бывшая больница Выгорецкого общежительства); настоятельская изба (келья) последнего «большака» Лубакова; дощатые, двухстворчатые ворота на кладбище в с.Данилово; старый монастырский крест с шатровой главой;
Намогильные памятники: деревянные гробницы – надмогильные деревянные строения (в 7 венцов) под двухскатной самцовой крышей на старообрядческих кладбищах в с.Лекса, д.Тагозеро. Основной тип намогильных памятников, представленных на фотоснимках Каликина, – это столбики с двухскатной кровлей (с. Слобода, Лекса, Данилово, д.Тагозеро), на фронтоне которых помещались резные кресты или же прямоугольные доски с изображением восьмиконечного Голгофского креста.

В конце 1950-х гг. часть своих Выго-Лексинских фотоснимков (некоторые из них полностью совпадают со снимками, поступившими в ЭО РМ) Каликин передал И.Н Заволоко. Часть негативов своей фотосъемки 1910-х гг. в Повенецком у. Каликин в 1919 г. передал в Российский институт истории материальной культуры.

В 1914 г. Каликин как ополченец был призван на военную службу, и его контакты с ЭО РМ прекратились.

Процитированы выдержки из статьи
А.Б.Островский, А.А.Чувьюров (Санкт-Петербург)
«Памятники старообрядческой культуры, собранные Ф.А.Каликиным, в фондах Российского Этнографического музея»